25.10.2016 18:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка при возникновении ЧС

Действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Пожар

Действия при незначительном очаге возгорания (пожара):

Если очаг загорания (пожара) незначителен и он виден (задымление незначительное), до вызова пожарной охраны или одновременно с вызовом необходимо принять меры по тушению его подручными средствами (водой, одеялом, грубой тканью и т. п.) или первичными средствами пожаротушения (огнетушителем).

При этом:

• необходимо оценить возможность безопасного подхода к месту загорания без средств защиты органов дыхания на расстояние действий по тушению или огнетушащей струи огнетушителя;

• не открывать (закрыть) окна и двери в месте пожара, т. к. приток свежего воздуха способствует развитию горения;

• запрещается тушить водой горящие на кухонной плите растительные или животные масла, так как это приводит к выбросу горящей жидкости и распространению пламени по всему помещению и одежде тушащего возгорание. Горение масел (горючих жидкостей) ликвидируется путем отключения газовой конфорки (электрической плиты) и набрасыванием влажной ткани на очаг возгорания (идеально использовать порошковый огнетушитель);

• запрещается тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети (вынуть вилку из розетки, отключить предохранитель электросчетчика).

Действия при развившемся очаге пожара:

Если очаг возгорания не виден из-за сильного задымления помещения, не пытайтесь самостоятельно справиться с огнем.

При этом необходимо:

• изолировать помещение, где произошло загорание (пожар), закрыванием дверных и оконных проемов от поступления свежего воздуха к очагу горения;

• срочно вывести из помещения детей и престарелых на нижние этажи здания (в соседний подъезд) или наружу (зимой обязательно одевается теплая одежда или одеяла);

• сообщить о пожаре и предпринять действия по вызову пожарной охраны;.

• обесточить место пожара, отключив предохранители в электросчетчике, а также газовые приборы перекрыванием крана на газовых коммуникациях;

• взять документы и ценные вещи, плотно прикрыть окна и входные двери в комнаты и квартиру (квартирная дверь не должна закрываться на замок для свободного допуска пожарных подразделений к очагу пожара);

• оповестить жильцов верхних этажей о пожаре с целью исключения их гибели от проникающего снизу дыма и огня и, соответственно, уголовного преследования виновных в пожаре (статья 215 УК РФ);

• открыть окна на лестничной клетке (в зданиях повышенной этажности включить противодымную вентиляцию в шкафу пожарного крана);

• эвакуацию производить только по лестничным маршам, в том числе между балконами, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью связанных простыней — крайне опасно, и эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, так как неизбежны травмы, несовместимые с жизнью;

• во всех случаях запрещается пользоваться лифтами;

• встретить прибывшие пожарные подразделения, указать место пожара и сообщить о наличии оставшихся людей в месте пожара, а также: отключены ли свет и газ, приведены ли в действие средства противопожарной защиты.

Примите во внимание:

1. Bсе действия по эвакуации из горящего помещения (квартиры) и выполнению неотложных мероприятий, а также оповещению жильцов вышележащих квартир должны занимать не более 2-х минут, поскольку дым распространяется со скоростью 6 м/мин по горизонтали и 20 м/мин по вертикали.

2. При пожаре дым и отравляющие вещества скапливаются в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо передвигаться пригнувшись к полу, плотно прикрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и придерживаться рукой за стену, чтобы не потерять направление движения к выходу.

3. Жильцам верхних этажей, если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымленной, следует оставаться в квартирах до прибытия пожарных. При этом закрыть окна и двери своих квартир со стороны пожара, выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих или пожарных.

Вызов пожарной охраны

При пожаре все действия должны быть направлены на исключение паники, на быстрые и наиболее рациональные в сложившейся обстановке действия. Во всех случаях после принятия первоначальных действий по обеспечению личной безопасности о возникновении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или попросить об этом соседей. Если в доме нет телефона и пути эвакуации из здания или квартиры отрезаны огнем и дымом, необходимо уплотнить дверные проемы, открыть окно или выйти на балкон и, взывая о помощи криками «Пожар!», привлечь внимание прохожих.

Примечание:

Требование немедленного вызова пожарной охраны обусловлено динамикой развития пожара: в первые 10 минут пожар распространяется линейно вдоль горючих веществ и материалов и не принимает объемной формы развития, которая наступает при накоплении внутри помещения среднеобъемной температуры 3000 °С. Пожарные подразделения дислоцированы на охраняемой территории с таким расчетом, чтобы прибыть в самую дальнюю точку в первые 10 минут после сообщения о пожаре, т. е. до наступления объемной фазы развития пожара.

Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить диспетчеру службы «01»:

o название административного округа и районной управы;

o название улицы, номер дома и этажа, где произошел пожар;

o место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор и т. п.);

o кто звонит, назвать номер своего телефона.

Примечание

В первые секунды сообщения диспетчером службы «01 в сигнал о пожаре направляется в ближайшую к месту пожара пожарную часть. Пожарные подразделения в пути следования получают дополнительную информацию по радиосвязи.

Оказание первой медицинской помощи

К пострадавшему на пожаре немедленно вызывается скорая помощь по телефону «03». До ее прибытия нужно вынести пострадавшего на свежий воздух, освободив от стесняющей одежды, сделать искусственное дыхание и растирание тела, давать обильное питье.

При этом:

1. При ожогах тела — приложить холодную влажную ткань (лучше стерильную) или постоянно смачивать место ожога холодной водой (приложить чистый снег). Глубина ожога уменьшается с увеличением времени охлаждения. Не смазывайте ожоги мазями или маслами. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам.

2. При загорании одежды пострадавшего необходимо облить водой или обернуть плотной тканью, пальто или одеялом для устранения притока воздуха к месту горения. Пламя можно сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволять пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения силы.

3. При отравлении продуктами горения — искусственное дыхание и прямой массаж сердца.

4. При переломах — наложение шин для обеспечения неподвижности сломанных частей тела.

Варианты действия при пожаре

1. В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом — перекройте кран подачи газа, отключите ток. Закройте все двери в Вашей квартире (помещении, конторе и т. д.), чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (Вы должны изучить его заранее). Вызовите пожарную охрану и, встретив ее, проведите на место пожара. Не входите в здание без разрешения пожарных.

2. При невозможности самостоятельно эвакуироваться на улицу и если дым заполнил коридоры и лестничную клетку, плотно закройте входную дверь Вашей квартиры (офиса), уплотните все щели мокрыми тряпками, чтобы предотвратить проникание дыма. Поливая водой полотно двери, можно значительно увеличить время сопротивления огню. Если дым проник в помещение, старайтесь передвигаться ползком, т. к. около пола есть свежий воздух. Не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно выбраться через окна или балкон на улицу, через несколько минут прибудут пожарные, т. к. время прибытия пожарных подразделений в городских условиях занимает несколько минут.

3. Пожар в высотном доме. Если пожар начался в Вашей квартире, то прежде всего вызовите пожарных, из предосторожности продублируйте вызов с другого телефона. В случае, если Вы не можете справиться с огнем и видите, что пожар принимает угрожающие размеры, удалите всех со своего этажа по запасным лестницам, лестницам на балконе на нижележащие этажи или, если это возможно и предусмотрено при строительстве Вашего дома, — разбейте перегородку, отделяющую Ваш балкон от соседней секции, и перейдите на соседний балкон. Чтобы предотвратить распространение огня, плотно прикройте входную дверь. Не старайтесь спуститься вниз на лифте, т. к. при пожаре все лифты автоматически отключатся и лифтовые шахты могут быть задымлены Независимо от того, начался ли пожару Вас в квартире или в другой части Вашего дома, предупредите пожарных по телефону, не считайте, что другие это уже сделали.

Следует уметь пользоваться огнетушителем и другими первичными средствами пожаротушения и противопожарной зашиты, имеющимися в помещении иди здании. До приезда пожарных необходимо оказывать помощь по спасению людей и тушению пожара.

Природные чрезвычайные ситуации

Ураган, буря

Ураган — это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое — 200 км/ч.
Бури — длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с. наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.
Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и в населенных пунктах, а также загрязнение воды.
Это нужно помнить!
o Сигналы оповещения о приближающихся стихийных бедствиях
o Способы защиты людей и повышения устойчивости зданий (сооружений) к воздействию ураганного и штормового ветра
o Правила поведения людей при возникновении ураганов и снежных заносов
o Способы и средства ликвидации последствий ураганов, бурь и снежных заносов, а также приемы оказания помощи пострадавшим, оказавшимся в завалах разрушенных зданий и сооружений
o Места укрытий в ближайших подвалах, убежищах или наиболее прочных и устойчивых зданиях членов Вашей семьи, родственников и соседей
o Пути выхода и районы размещения при организованной эвакуации из зон повышенной опасности.
Основными признаками возникновения урагана н бури являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и фунтовой пыли.
После получения сигнала о штормовом предупреждении следует:
• закрыть окна;
• освободить балконы и территорию двора от пожароопасных предметов;
• подготовить запас продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещении (фонарей, свечей);
• перейти из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения.
Как действовать во время урагана, бури:
Если ураган (буря) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений: в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, пол столами. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.
В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи: включите телевизор, радиоприемник для получения информации. Если ураган, буря застали Вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, рекламных щитов, деревьев, промышленных объектов. Для защиты от легких обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в прочных зданиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться от новых порывов ветра.

План действий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций

При эвакуации следует:
1. Выключить бытовые электрические приборы:
• телевизор;
• радиоприемник;
• чайник;
• утюг;
• обогреватель;
• стиральную машину.
2.Взять необходимые вещи.
3.Закрыть водопроводные краны.
4.Выключить газовую плиту.
5.Закрыть окна.
6.Закрыть входную дверь.
7.Сообщить соседям о полученной информации.
8.Если Ваши соседи — люди пожилого возраста, окажите им помощь в выполнении перечисленных мероприятий.
9.После экстренного выхода Ваше пребывание в пункте временного размещения может продлиться от нескольких часов до нескольких суток. В пунктах временного размещения населения будут организованы медицинская помощь, обеспечение питьевой водой и питанием.
При эвакуации следует взять с собой:
1. Документы, удостоверяющие личность:
• паспорт;
• свидетельство о рождении;
• водительские права;
• медицинский полис;
• страховой полис.
2. Теплую и непромокаемую одежду.
Оповещение при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации
В муниципальном районе создана и находится в постоянной готовности централизованная система оповещения населения, управление которой осуществляется специалистами единой диспетчерской службы района
Сирены и прерывистые гудки предприятий или транспортных средств означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио или телевизор, прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и Ваших действиях.
Информация о случившемся будет многократно повторяться и по мере развития событий уточняться.
Население, проживающее вблизи потенциально опасных предприятий, будет оповещаться дежурным персоналом предприятий по локальным сетям оповещения этих предприятий.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Химическая авария

Под химической аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и т. п., приводящие к выбросу аварийно опасных химических веществ (АОХВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.
Это нужно знать!
• Какой химически опасный объект расположен в районе Вашего проживания
• Какие опасные химические вещества он использует
• Какие способы зашиты наиболее эффективны
ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта — заражение окружающей среды. Наиболее вероятны отравления аммиаком и его производными соединениями.
Аммиак — бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, возможен ожог с пузырями.
Признаки отравлении аммиаком:
учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи. В определенных условиях при отравлении возможен смертельный исход.
При опасности отравления АХОВ (аварийно химические опасные вещества) необходимо:
• быстро выйти из района отравления; укрыться в защищенном сооружении (аммиак);
• герметизировать помещение;
• использовать противогазы всех типов, при их отсутствии ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% уксусной или лимонной кислоты;
• при опасности отравления на улице необходимо быстро выйти из района заражения, используй смоченные водой материалы, а при возможности — укрыться в защитных сооружениях;
• если Вы находитесь дома, то нужно плотно закрыть окна и двери, выключить нагревательные приборы, газ;
• кусками материи, смоченными соловым раствором, провести герметизацию окон и дверей, отойти и ждать сообщений о дальнейших действиях;
• если сообщение об аварии застало Вас в общественном месте (театре, магазине, на стадионе и т. д.), то необходимо выслушать указание администрации о порядке поведения. Если таких указаний не последовало — смочить водой любой материал (платок, шарф и т. д.), защитить органы дыхания, выйти на улицу, определить направление ветра и идти перпендикулярно направлению ветра.
Оказание первой медицинской помощи при отравлении аммиаком:
• Пострадавшего нужно немедленно вынести на свежий воздух.
• Транспортировать необходимо в лежачем положении. Обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород.
• При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.

Радиационная авария или радиоактивное загрязнение местности

Радиационная авария — нарушение пределов безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды.
Поражающие факторы
Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.) и к развитию лучевой болезни.
Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается:
• внешнему облучению из проходящего радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности;
• контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ;
• внутреннему облучению за счет дыхания загрязненным воздухом и при употреблении загрязненных продуктов питания и воды.
Меры предупреждения:
• своевременное оповещение населения об угрозе или уже произошедшей радиационной аварии;
• эвакуация или укрытие населения;
• исключение потребления загрязненных продуктов питания и воды;
• воспрещение доступа на загрязненную территорию.
Быстро защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты: противогазом, респиратором, а при их отсутствии — ватно-марлевой повязкой, шарфом, платком, полотенцем и т. д., смоченными водой. Закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, занять место вдали от окон, веранд, балконов, включить радио, телевизор и ждать указаний по дальнейшим действиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31