Меню
16+

ТОМС села Мостовского

21.03.2018 21:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика заболевания домашних животных «Ящур» и «Африканская чума свиней» среди сельскохозяйственных предприятий, КФХ, ЛПХ

Случаи заноса вируса ящура в Россию возникают в основном на приграничных с Китаем, Монголией и Казахстаном территориях.

В связи с многочисленными вспышками данного заболевания на приграничных территориях создана буферная зона, где проводится обязательная вакцинация животных против ящура. В настоящее время из-за вспышки ящура объявлен карантин сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, где зарегистрировано 27 очагов ящура в 5 неблагополучных пунктах.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путём и через заражённый корм. Эпидемия у животных ящуром характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывает большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой степени заражения, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура, при определённых метеорологических условиях, может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров. Лечение заболевание не разработано. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания. Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты убою.

В целях предупреждения заноса и распространения ящура необходимо:

1. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

2. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

3. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

4. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

5. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

6. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным

специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и

продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Индивидуальная профилактика людей заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей, не приобретать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли!

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %. Вакцины и лечение – отсутствуют. В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Эпизоотическая обстановка в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться сложной. По состоянию на 05.03.2018г. в режиме карантина по АЧС находится 2 очага АЧС среди домашних свиней во Владимирской области, а также 1 инфицированный АЧС объект в Саратовской области. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 31 инфицированный АЧС объект: по 11 в Нижегородской и Саратовской областях, 8 в Калининградской и 1 во Владимирской областях. Учитывая тенденцию эпизоотии африканской чумы свиней к распространению существует значительный риск по дальнейшему охвату заболеванием новых территорий. По результатам анализа причин распространения АЧС установлено, что в 2 % случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3 % случаев переносчиком вируса был обслуживающий персонал, в 6 % — транспортные средства, в 6 % — дикие кабаны, в 55 % — зараженные пищевые отходы, в 28 % случаев источник заражения установлен не был. Владельцы и руководители хозяйствующих субъектов всё ещё недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон. Сложившаяся в настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС, наглядно показывает всю серьезность проблемы и то, что несмотря на принимаемые меры, всегда существует риск возникновения очагов инфекционных заболеваний и на территории АГО.

Работа по предупреждению возникновения африканской чумы свиней на территории АГО осуществляются в соответствии с Планом мероприятий на 2018- 2020 годы по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Артемовского городского округа, утвержденного постановлением Администрации Артемовского городского округа от 15.12.2017г. № 1322-ПА и решениями областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, государственной ветеринарной службой Артемовского района проводятся следующие мероприятия:

1. Осуществляется контроля на мясоперерабатывающем предприятии ООО «Племенной завод «Истоки»», убойных пунктах и организациях, занимающихся транспортировкой, хранением и реализацией мясопродукции.

2. Организован учёт поголовья животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, проводится подворный обход, заведены журналы по учету и клиническому осмотру свинопоголовья, при этом учитывается контроль за безвыгульным содержанием свиней. По данным учета поголовья свиней на 01.03.2018г. общее количество ЛПХ, занимающихся содержанием и разведением свиней на территории АГО 106, количество КФХ 1, подсобных хозяйств 2. Количество свиней, содержащихся в ЛПХ 461 голова, в КФХ 72 гол., в подсобных хозяйствах содержится 125 гол., общее количество свиней на территории АГО 658 гол.

3. Регулярно проводится мониторинг биологического материала, исследования которого осуществляет ГБУСО Свердловская облветлаборатория. С начала года направлено на исследование 9 проб от домашних свиней, 10 проб от диких кабанов — генетического материала вируса АЧС, антител к вирусу АЧС не установлено.

4. Учреждением проводится работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, продукции свиноводства, кормов для свиней. Постоянно проводится мониторинг эпизоотического состояния территории по АЧС. Привито против классической чумы с начала года 50 головсвиней в хозяйствах всех форм собственности. Неправомерной реализации свиноводческой продукции на ярмарках "выходного дня" не установлено.

5. Массового заболевания и падежа животных по причине инфекционных заболеваний на территории района не установлено.

6. Информирование населения о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней осуществляется специалистами ветеринарной станции и структурных подразделений путём распространения среди населения памяток (роздано 85 памяток), выступлений в районных средствах массовой информации, посредством направления информационных писем в органы местного самоуправления (направлено 7 писем). Вопросы по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней обсуждаются на сходах граждан – приняли участие в сходе граждан с. Мироново.

В целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

- Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.

- Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей (в том числе в качестве работников).

- Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.

- Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.

- Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ГБУСО Артемовская ветстанция.

- Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).

- Предоставлять имеющееся поголовье специалистам ГБУСО Артемовская ветстанция для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней). Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам ГБУСО Артемовская ветстанция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11