Меню
16+

ТОМС села Мостовского

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подключении хозяйствующих субъектов к системе электронной ветеринарной сертификации на территории Артемовского городского округа

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации.

Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ перенес предельный срок перехода на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов на 1 июля 2018 года. С этого момента бумажные сертификаты перестают применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» призвана обеспечить внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения по всей цепи: от производства и перемещения до точки реализации и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. Суть электронной сертификации в том, что все данные вносятся в единую базу. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на молокозавод, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, и вообще, не находится ли этот район в зоне эпидемии. Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах это будет происходить, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации призвано свести на нет фальсификацию продуктов, ведь весь производственный этап должен стать прозрачным.

Основные особенности реализации ФГИС «Меркурий»:

1. Система реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к интернету.

2. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера). Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

3. Все участники оборота продукции, сопровождаемой электронными ветеринарными сертификатами, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимаются реализацией и потреблением подконтрольных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору товаров, должны зарегистрироваться и получить доступ к системе «Меркурий». Данная регистрация и доступ субъектом малого и среднего предпринимательства предоставляются на бесплатной основе.

Для входа пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес системы и ввести реквизиты доступа, выданные при регистрации в системе.

Электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»: кто применяет:

Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией.

ВСД в электронной форме оформляют:

· При производстве каждой партии подконтрольного товара.

· При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 01.07. 2018 года на каждую партию перевозимой продукции потребуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.

· При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.

Таким образом, система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

Для внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Артемовского городского округа специалистами Артемовкой ветеринарной станции проведена следующая работа:

1.Имеют право доступа для работы в системе ФГИС Меркурий 10 человек (работают 8)

2. Количество ветеринарных сертификатов выданных в электронной форме с использованием ФГИС «Меркурий», всего с начала эксплуатации – 10 069

3. Количество ветеринарных сертификатов выданных в электронной форме с использованием ФГИС «Меркурий», за 2017 год — 8249

4. Поведено мероприятий, направленных на доведение информации по работе в системе ФГИС «Меркурий»: — 1 учеба — сельхозпредприятия (ООО «Племенной завод «Истоки», ООО «Лебедкинский»), Подсобное хозяйство «Красногвардейский ПНИ», ЛПХ (сдатчики молока), перерабатывающее предприятие ( цех по убои и переработке мяса ООО «Племенной завод «Истоки»)) — 3 выезда на предприятие (цех по убои и переработке мяса ООО «Племенной завод «Истоки)

– 1 учеба – выезд на сельхозпредприятие для обучения составления заявки на молоко (ООО «Лебедкинский) – 2 учебы –с представителями Муниципальных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных бюджетных образовательных учреждений, представителями предприятий розничной торговли и общественного питания.

5. Выступление на телевидении -1

6. Публикация статьи в газете – 1

7. Направлено писем по организации работы в системе Меркурий в адрес Администрации АГО -2, предприятия по переработке (ООО «Племенной завод «Истоки») – 3.

8. Всего оснащено рабочих мест компьютерной техникой и интернетом для сотрудников государственной вет. службы – 7. Дополнительно оснащено за счет предоставленных субсидий — 2 рабочих места (приобретено два ноутбука и два принтера).

Общее количество объектов на территории АГО, на которых осуществляется производство и оборот подконтрольных товаров 279, количество хозяйствующих субъектов, учтенных в ФГИС 233, в том числе ЛПХ 17, КФХ 7, ферм 4, предприятий по убою животных (птицы) 1, перерабатывающих предприятий 1, предприятий по хранению и оптовой реализации 2, предприятий розничной реализации общее количество 181, учтено 174, предприятий общественного питания общее количество 65, учтено 26.

Работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Артемовского городского округа продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1